踏实进取 活出精彩的人生 ——专访我校06届优秀毕业生叶德刚

发布者:jgxy发布时间:2016-10-09浏览次数:185

本站讯(学生记者 肖青 周光影 黄雯静)编者按:有人说大学是座象牙塔,学生的生活和学习各占天平一端,两者均衡全面发展;或以“自由”为名狂放不羁,任由自我特立独行从而偏离主道。叶德刚,明显属于前者。踏入校园,便确定好自己未来大学四年的生活学习主旋律,并朝着设定的目标踽踽前行。将大学的美好时光都奉献给班级、社团以及学业,以四年的辛勤汗水灌溉终收获丰硕的果实,用青春的热血来书写今日的辉煌。

叶德刚,男,浙江台州人,20066月毕业于我院市场营销专业,毕业后进入浙江伟星实业发展股份有限公司,现任伟星公司市场部副部长,2014年从产业市场部转岗到大洋外贸部,被任命为该公司南亚部副经理。

                                     

积蓄力量 最美年华夯实基础

2003年,怀着对大学的憧憬和期待,他从浙江来到我校,就读于市场营销专业。高考成绩不理想的压力驱使他快速度过刚进校园的“迷茫期”,开学之初,便踊跃活动在学生组织工作和社团活动上:竞选班长、参加社团、参与活动锻炼口才,没有一刻停下前进的脚步。由于做事积极主动和关心集体,他顺利成为同学心中选出的班长,在任期间,他时刻坚持“以人为本”的管理原则,无论是大事还是小事,他都以一颗积极热枕的心为大家服务,尽力让班上的每个同学都感受到这份来自集体的爱。同时,他还加入了市场营销协会,做事认真负责的态度和乐于奉献的精神,让他被聘为法商学院第四届市场营销协会会长兼法商学院学生会社团管理委员会副主任,全面组织协会的日常工作和各项实践活动。

在此期间,他带领下的协会主办的以“弘扬营销文化,拒绝非法传销”为主题的宜春学院首届大学生营销文化节,在该校学术报告厅隆重开幕并获得校里、社会的广泛好评,在为期四天时间里分别举行了记者招待会、以“弘扬营销文化拒绝非法传销”为主题的大型图片展、万人签名活动、放映《聚焦中国直销》和《首席执行官》等有关影片和开展《传销与直销》的讲座。宜春电视台、宜春晚报等重要媒体在对此次活动做报道的同时,还对作为活动主带领人的他进行了单独采访。由于工作的出色表现,在20041212日的校社团管理委员会第二届社代会上,经过公平的选举,叶德刚同学被当选为校社团管理委员会委员。社团中取得的种种小成就也促使他在学校上奋发进取,虽然他在学校和班级上担任学生干部,但始终把学习放在第一位,认真学习每一门课程。为了扩大知识面、充实提升自己的内在,他还参加了江西省自学考试---工商企业管理本科考试,在三年持续努力下,他终于通过了自学考试的全部课程。课余,叶德刚积极参加由勤工助学中心提供的就业工作,还主动地去寻找合作商家,开展各种营销活动,在锻炼自己实践能力的同时也使知识结构更加系统成熟化。

厚积薄发 在荆棘中砥砺前行

 他也面临过应届大学生就业时的窘境——没有经验、专业与就业不完全对口,就业择业艰难。大三那年,江西百神药业公司来学校招聘,由于表现突出得以进入该公司营销部从事推销工作。意识到故乡发展事业急需人才,于是他豫然决然回到家乡的伟星股份有限公司面试,之后顺利地留在了市场部工作。刚开始工作时的懵懵懂懂到后来的游刃有余,他用了八年时间,“不懂的就慢慢琢磨,慢慢研究,最后总能弄懂的。”他微笑着说道。经过长达八年的积累,他已经有了自己的一套理论和方法了,由于工作表现优秀,他被提拔到了市场部副部长的位置。2014年,恰逢伟星公司大力拓展海外业务,于是他毅然转岗,从产业市场部到了大洋外贸部,从行政部门到业务部门,“这需要我一切从零开始,从国内到国外,我必须要付出更多时间和努力。”他说道。同年,他踏上了海外漂泊之旅,11月,他来到了海外漂泊的第一站----印度。在具体的外贸业务上,他完全是一个新人,英语的听说能力欠缺。为此,他非常的苦恼,压力非常的大,甚至濒临崩溃,他尝试了各种方法,但成效并不明显。但是他心里清楚地意识到目前唯一能做的就是学习,不断的学习;尝试,不断的尝试。在印度,他就像一个士卒,什么都不懂,什么都要学,什么都需要尝试!后来随着南亚各办事处的不断壮大及外籍员工不断涌入,办事处对规范化管理的需求显得愈来愈迫切。20153月,他被任命为南亚部副经理,工作内容也从原来的业务型向管理型转变,将南亚各办事处逐步向分公司升级成了他最主要的工作之一。这时他来到了第二站——孟加拉,在这段时间里,他除了要对办事处的硬件升级和软件完善外,对于如何引进和管理外籍员工,又成了一个新的挑战。由于国情的不同,人种及文化的差异,要想真正的找到一条适合伟星公司的外籍员工管理之路,需要不断探索和研究。在孟加拉,他似乎更像一个政委,在做员工思想工作稳定军心的同时,更负责着整个作战部队规范性和后勤供给。

不忘初心 前进道路愈战愈勇

人生就像一场修行,不断总结,不断反思,不断地提升,适用于所有进取之人,他的驻外之旅还将继续,伟星公司的国际化之路也仍将继续,“高职位需要高能力,我勇敢地接受挑战,这一切对我来说仅仅是一个开始,无论事情有多繁杂,任务都有多艰巨,我必须坚持,坦然面对。”他说道。他始终相信用“未来的行为和思维眼光”不断地要求自己,不断地提升自己,这样路才会走的更长。对于现在刚进入大学仍处于迷茫期的学弟学妹们,他说道:“大学给每个人都提供了一个很大的平台,大家都是平等的,你可以选择碌碌无为,也可以选择英勇向前。人生在于挑战,你不试怎么知道不行呢,青春本来就是一个试错的过程,只有在不断的错误中你才能成长得更快,成长得更好。”他不仅是这样说的,他也是这样做的。从初入大学的竞选班长到竞选市场营销协会会长,再到自考专升本考试,他向着自己的目标前进着,没有一丝犹豫,没有一丝懈怠。对于未来的事业发展,他说道:“走过30年,可能还有一个30年要去奋斗,作为个体,好好扮演自己的角色,做自己该做的事,其实也挺好。 我始终相信,只要努力尝试,定会有美好未来!一切兼有可能!

记者后记:要有做小事的心态,做大事的能力,这句话一直是叶德刚的座右铭,他也一直身体力行着。不管是在学校里,还是步入社会后,他一直坚持着自己的梦想,砥砺前行。每个人心中都有一个目标,或者是一个梦想,他们都朝着自己的方向前进着,或许路途中会有荆棘,但最后我们都会跨过荆棘,到达成功的彼岸。


(责任编辑:杜健)


校友工作