“奋斗•青春”--大学生基层就业人物评选 ——我校 2013届毕业生胡博村官事迹

发布者:jgxy发布时间:2016-10-20浏览次数:156

为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉。关于自己的职业规划选择,几年前,我院的一名学子在学术报告厅舞台上深情的说着。

一、怀揣梦想,青春绽放

20111222日,我校举办的第三届大学生职业规划大赛中,胡博的规划是“小村官实现大梦想”,面对其他参赛选手当企业老板、商界精英等大规划,他的职业选择显得那么不显眼,但最终这番感情真挚的演讲却荣获了大赛第二名。赛后,《赣西晚报》记者特地找到这位同学,问他为什么会有这样的职业规划,同学笑着说:“我来自于井冈山山下的一个小山村,从小生活在农村,长大了就想回农村去干出一番天地来。”再问到他有没有生活中的榜样,他毫不犹豫告诉记者:“我的榜样是小岗村的第一书记,沈浩。”现如今,他的村官梦虽然算不上是完全实现,但也倒是在基层扎了根。

                                     

二、满怀真情,服务基层

梦想照进现实。带着梦想他通过了2013年下半年全市事业单位招考,来到了宜春市袁州区南庙镇政府,如愿的成为了一名基层一线干部,一干就是三个年头,作为一名外乡人,他勤勤恳恳,脚踏实地,工作任劳任怨。201410月,他参加镇里组织的演讲比赛,荣获二等奖;20157月,他被评为南庙镇优秀共产党员称号;20158月,他作为30岁以下发展潜力较大的青年干部被南庙镇推荐进入袁州区干部人才库;201511月,他参加袁州区委党校的中青班学习,获得优秀学员称号,他的学习心得体会被市委组织部作为模范文章进行典型宣传;20161月,他荣获袁州区“最美青年”称号,是全区唯一一名获得该荣誉的基层干部;20167月,他被表彰为袁州区优秀共产党员。

白天处理后勤、来客接待等工作,晚上加班处理财务等工作,镇里只要一有重点工作,他便主动请缨,要求参与其中。2013年阴历年前夕,还有几天就过年了,碧水山庄项目拆搬迁工作关系到老百姓是否能够在新家迎接新年。面对这种情况,镇党委政府为了让老百姓能够在新房子过上新年,组织全体镇干部到拆迁处,帮助老百姓搬迁。他与同事们共同奋战在一线,连日熬夜作战,最后在农历十二月二十九,顺利帮助老百姓完成搬迁工作,让老百姓们住进了新房,过上了安稳的新年。

20147月,全镇开展土地确权登记工作,镇里安排他负责明教坊片区的构图工作,他顶着烈日、冒着阵雨、卷着裤脚,走遍了整个村所有的田埂,用最短的时间,率先高质量地完成了明教坊片区10个村民小组的土地确权构图工作。短短3年时间,他参与土地确权、明月大道“三清一控”、村委换届选举、一线扑火、一线防汛、首届百合花节、荷花节等南庙镇重点工作、重大活动不下数十次。参加这些重点工作里,有流过泪,流过血,但是始终动摇不了他勇于服务基层一线的决心。

                                     

三、心存感恩,此处即家

把单位当做家。20岁那年,他带着激情和热情来到南庙,3年过去了,镇里的每个村每条路、每栋房、每户人家他都异常熟悉,也异常亲切。他把单位当成了家,除了少数几次回吉安探望父母,其它时间大都坚守在乡镇、坚守在自己的工作岗位上。在一次演讲中,他曾这样说到:“时间过得很快,扳着手指一算,我来这里也快一年了。一年的时间,我和大家结下了很深的感情。在大家的关心下,我也从一名新人迅速适应,融入到这个大家庭之中。茶余饭后,大家也都曾问起过我,有没有女朋友,问我想找个什么样的女生,帮我留意身边有没有合适的,这些关心看起来虽小,但这种朴实的关心和问候却让我感觉到有着家人般的温暖。有时因为公事,我也有机会到市里,还有时因为某些原因忙到较晚。市里的朋友听说我这么晚还在市里,便好意留我住下,但我都委婉拒绝了,拒绝时说不上什么理由,我只是习惯性回到乡里,看到咱们院子这熟悉的环境,心里特别的踏实。即使再晚,我都想回来,哪怕只剩我一个人,我都心满意足。现在想想,其实我早已把咱们那简陋的院子当成了家。”

做群众的亲人。刚来单位的一个月里,他就结合镇里开展的“连心”工作,利用周末时间走遍了镇里的11个村,很快了解了各村的基本情况。他在与群众沟通交流的过程中,都会掏出一个小笔记本,细心地记下群众说的烦心事、困难事,能够力所能及帮忙的,他就马上帮忙;需要向上汇报的,他就把本子带回去跟镇领导及时做好汇报。他心里时刻把群众当做亲人,把群众对他的认可和信任作为工作的源泉和动力。汗水浇灌出果实,市委组织部“五星党建”微信公众号对他扎根基层做好精准扶贫的相关事迹在全市进行了广泛宣传:2016330日,天空中飘着细雨,胡博带着印有袁州区精准扶贫帮扶手册,干部结队帮扶连心卡,走在了去往下市村的扶贫路上。这家主人叫吴志兰,是一位60多岁的妇女。一到吴志兰的家,他立马走上前说:“阿姨,您好,我是南庙镇干部小胡,您是我的扶贫对象,我今天特意来您家了解您的家庭情况,看了下您居住的房子,比较破旧,看得出您很不容易,在生活上您今后要是有什么困难可以多和我联系,我会尽我所能去帮扶您。”这个阿姨听了之后,激动地握着胡博的手说:“哎,我家里情况不好,家里就我一个人,儿子儿媳都出去打工了,一个人拉扯两个孙子,这个一层房子还是前几年政府帮家里建的…”说着说着就掉下了眼泪。胡博一边安慰她,一边把她家的详细情况记录了下来。随后,还细心的问连心卡贴在哪个位置合适,“小胡,你把这个连心卡贴在我房间门口,阿姨眼睛不好,贴在房间门口,只要我一进房间,就能方便找得到你的联系方式”。这时候,阿姨一个孙子进来了,得知他在市里的轻工技校读书,学电子商务专业,胡博帮他分析了下学的专业很符合现在时代发展的需求,鼓励他好好学习,将来长大了好好报答奶奶,等毕业了遇到就业问题,也可以找大哥哥,大哥哥以前在就业系统上过班,有合适的工作也会帮你推荐。临走前,他们一起合了个影。他说到:“阿姨,合个影我就对你印象深刻了,以后不管在哪里遇到,我都会第一眼把您认出来。”阿姨开心的说:“小胡你一定要多来阿姨家看看。”

做学弟学妹的贴心人。虽然人离开了校园,但心仍然牵挂着母校的一举一动、一草一木。作为一名扎根基层的大学毕业生,他积极参与母校宜春学院的“三下乡”服务对接工作,为初出茅庐、缺乏社会阅历和工作经验的学弟学妹们提供实习建议、搭建实践平台,让青春在基层的田野上绽放。3年多来,他陆续参与了2015年我院暑期基层服务、2016年宜春学院文传学院、理工学院、生科学院暑期基层服务等多项工作。作为母校服务基层的一名志愿者,他还积极帮促母校与当地企业签订了大学生就业实习协议和高校发展战略协议,为母校的学弟学妹们提供宝贵的实践锻炼机会。来南庙实习的学弟学妹都爱找他聊天,找他倾诉,找他帮忙,大家都亲切地称呼他为“胡哥”。

身在基层,胡博同样也向往璀璨灯光、梦幻般的繁华,但一路走来,他忘不了工作紧张的方便面,忘不了炎炎烈日下的登门入户,忘不了身心疲惫的攻坚战。他绝不后悔,反而感到快乐,这种快乐源于内心深处的那种感动、那份温情。胡博始终相信,一份原本平凡的基层岗位,可以在一个人的演绎下熠熠闪光,不需要豪言壮语,只需要身体力行。只需播下辛勤的种子,才一定能获得累累硕果,就一定会践行无悔的人生,实现无悔的青春之梦。


(责任编辑:杜健)


校友工作