折翼女孩大梦想 学习创业齐开挂 ——专访我院12级会计专业学生赵捷

发布者:jgxy发布时间:2016-11-18浏览次数:103

本站讯(学生记者 朱怡 周光影 黄雯静)【编者按】 初见赵捷之时,她一身穿件藕粉色的衬衫,外着一件时髦的牛仔外套,粉嫩的藕粉衬衫在黑色外套的搭配下浑然自成一种知性平和的美。你会发现,她其实和众多女孩子一样,正处青春韶华,脸上洋溢着明媚灿烂的笑容,垂落胸前的秀发,一举一动,都在诠释着这个年纪该有的洒脱和自在。“我一直觉得自己是一个很平凡的人,没有什么特别突出的地方,就谈谈我的个人成长经历吧。”话音未起,她已用热情主动化解初见时的生疏,用微笑来消除“陌生人”的天然屏障。

个人简介:赵捷,女,江西宜春人,出生时因医生失误,造成脑部短时缺氧,落下脑瘫。历经两次失败高考后终考上大学,成为我校12级会计专业学生,自立自强,并在2014年通过本年度的专升本考试,以优异的成绩获得财务管理专业入学名额,成为该专业的本科生,也将是2017届毕业生。

                                     


创业人生脚踏实地与仰望星空共演绎

赵捷从来不会怨天尤人,也没有愤世嫉俗的仇怨,相反,她是一个集务实与幻想天开于一体的“创业家”。在进入大学时,赵捷因担心日后找不到工作,紧跟互联网发展的脚步,于网上搜罗资源寻找商机,最终决定于淘宝开一家专营童装的网店。

寻找稳定优质的货源是一个难题,淘宝店铺商品良莠不齐,为了确保品质,她从不同的供应商处买来原样,亲手感知衣服的质感,面对难以分辨的布料,她只能用脸来感知不同面料之间的差异,不同布料的摩擦,让她的脸一度出现泛红过敏的现象。找到货源后便开始正式经营,由于没有经验,淘宝店铺评价低信誉度低至使买家少,加上少数买家对商品不放心犹豫不决,第一个月仅成单了5笔交易,收获寥寥,最终以失败告终。

在创业时周围总是充斥着劝阻和怀疑,没人相信她仅凭依靠自己就能做好一件事。“如果别人没有给你信心,你就去成为自己的支柱。你改变不了事实,但你可以改变自己,你掌控不了命运,但你可以掌控自己”她如是说道。总结思考前次失败的创业经验,这次她改变了店铺经营的产品,主卖洗发水和护肤品。从留学韩国的邻居家拿货,亲身试用产品,体验产品效果,为产品的安全和效果把关。真诚的服务态度和亲身体验的效果分享赢得顾客青睐,订单增多,店铺评价口碑在提升,她也实现从第一次经营亏损到月收过万的跨越,初步完成了自己的“创业梦”。

花开两朵 爱是收获更是给予

“比起被别人帮助,我更喜欢去帮助他人,在帮助他人过程中我感受到不一样的快乐。”受到过冷漠、讽刺和嘲弄,在看到过社会的冷漠同时也看到了它美好的一面:父母的宠爱和支持,辅导员的鼓励与帮助,还有亲如姐妹的室友关系,都是命运给予的馈赠和回报,在这些陪伴和支持下,她才能无所畏惧去迎接这一路的荆棘苦难。

身怀不幸,她没有选择冷漠和防备,而是更加温柔地对待这个世界。她会将崭新童装寄往福利院,也曾多次把自己心爱的衣物折叠打包好送往云南曲靖的小县城,关注贴吧,找寻可以帮助的人。并在2015年暑假时认识了山西的十八岁女孩,女孩脑瘫的病情更为严重,只能平躺于床,不能独立行动,生活不能自理。知道女孩的情况后,她感同身受,节假日为女孩寄去零食、书籍、衣服,了解到女孩与外界联系不方便时,把自己的手机寄过去,并经常打电话去鼓励女孩,共同面对生活中的苦难。

而在这一段采访里,赵捷声音哽咽,眼眶微红,“我与你们相比,或许处处不好,但我同其他脑瘫的孩子相比,已经很幸运了,他们不能走上社会,而我不但接受了高等教育,或许还能找到一份工作自力更生。”她在不幸面前,依旧保持心底的善良,微笑着拥抱每一天,如向日葵一般温暖的女子,用自己身上仅有的微弱光茫,去点燃和呵护一个个小小的梦想。

                                     


平凡之路用梦想为折翼人生插上翅膀

出生时倒产,又因医生失误引起脑部缺氧,落下脑瘫,自此生活似乎也渡上一层灰暗的色彩:行动不便,动作迟缓,说话口音不清。疼痛、残缺、摇晃,这些是她注定的苦难,但她并没有因此屈服,而是让微弱的冰凉火焰照亮生命深处的伤疤。

在求学路上,她付出了比常人更艰辛的努力,但因为写字太慢,两次高考不能按时完成一份试卷,两度复读的赵捷都未能达到本科线,但她没有因一次的失败,就放弃内心的目标,一如既往为心中的大学梦而坚持。幸好梦想不因身体的缺陷而褪色,我校向赵捷敞开了怀抱。上大学前的期待和希望,也化作了促使她不断努力学习的动力。她不甘心也不服气,执着选择更具挑战性的专升本考试,当问到为什么对本科学历有这么执着的追求时,赵捷表示:“虽然我的先天条件不是很好,但这也会让我更加努力,并且更加坚持去追求自己的目标。我希望在大学里有所收获,有所成长,也要想成功,会坚持下去,坚持是最难得、最宝贵的品质。”面对自身的差异,赵捷将残缺化作有力的翅膀,飞向万丈高空划破天际,攫取那抹最炫的蓝。

即将毕业的赵捷,关停淘宝店铺,她想依靠自己的专业知识,去南昌寻找一份对口的工作,自力更生。正如她说的“开淘宝仅是我的未来规划中的一部分,我能把它完成得很好,但更希望能找到专业对口的工作,好好工作几年,为考注册会计师而准备,这是我的目标。”在采访最后,赵捷对学弟学妹们说道:“好好珍惜自己的大学生活吧,要相信努力了就一定有收获!”赵捷也曾怀抱自卑徘徊在人生十字路口,但她把自卑化成奋勇向上的激励,踏实走好脚下的每一步,纵使前方荆棘满布。

记者手记:她的内心,没有高墙,没有枷锁,你可以轻易地走进去,真诚的讲述里,是生命对世界毫无保留的坦诚。面对命运给予的苦难,赵捷没有低眉、没有妥协,她始终认真地对待生活,将收获而来的爱平分给予奉献,希冀以微弱的光点亮更多的梦想,将生命长河点缀得愈加烂漫,她的经历带来的不仅是感动,更多的是厚实、纯粹、有力的鼓舞与激励。




(责任编辑:杜健)




校友工作