执着于心 齐力构建创业蓝图 ——专访我院优秀校友黄文发

发布者:jgxy发布时间:2016-12-19浏览次数:237

本站讯(学生记者 肖青 周光影)【编者按】年轻,爱折腾,有冲劲,这几个名词放在他身上再合适不过了,凭着对创业的一股热忱,他纵身投入创业的茫茫大军中,顽强作战。一股年轻人热血沸腾的冲劲,一个想为自己打工的强烈念头,一群志同道合的创业伙伴,一个新颖的创业点子,推动他冲破重重桎梏,创造了属于自己的创业辉煌。

个人简介:黄文发,男,福建泉州人,2005年入读于我校经济学专业,2009年毕业,20121月,他和两个朋友一起成立了泉州市纵横仓储设备有限公司,现为泉州市纵横仓储设备有限公司销售总监及执行董事。


兴趣为师,初生牛犊勇创业

与那些需要在路上不断探索才能发现自己兴趣爱好的人不同,黄文发的兴趣萌芽得比其他同龄人要早——自主创业,为自己打工,做自己的老板。于是,创业的念头在他的心里生根发芽。刚进入大学的黄文发耿直自我甚至有些执拗,满怀一腔热血。观察入微,不放过任何一个可以实现“创业”的机会,于是很快捕捉到学生运动鞋市场的商机,结合自己的家乡福建泉州有丰富的品牌资源和相对较低的进货成本,拍立议,他立即从朋友那里凑足几百块作为进货资金,从供货商几百个鞋型中选出12个比较流行鞋型的样品到各个宿舍推销。第一次尝试时的忐忑不安被现场抢售一空的火热局面打破,由此预定的几十个订单是他做代理的延续,就这样他的生意做起来了。此后鞋子进货量和种类在逐渐增加,多数同学朋友帮他分销,鞋子平均每个月的交易量达到两百多单。初尝创业甜头的黄文发也保持头脑的清醒,看到自己目前的鞋市场再扩大的可能性很小,加上做熟人生意的弊端,熟客之间的半买半送使得交易利润微薄,他当机立断,迅速结束了这个创业项目,并利用由此得来的“第一桶金”去实现梦想的可能。

回忆起校园生活时他笑道,“平时就喜欢打打篮球,跟同学喝喝小酒,喜欢旷课,不是老师眼中的好学生。”他洒脱自然,想做一只自由的鸟,不愿被困在课堂上,同时又对创业有着无穷的热情,闲暇之际,攻看创业类型的书籍,坚持看《商界》,从中获取灵感,培养独到的创业视角。兴趣和梦想各自参半,积累创业知识,为他今后的创业铺石筑路。


借点发力,创业蓝图层层铺开

大学毕业后,他来到厦门一家做工业产品的企业做销售,由于在校期间积累了一定的推销经验,加上他前期对市场的勤恳开发以及积极引导客户的痛点,给客户提供专业的方案和完善的服务帮助客户有效解决在实际中遇到的问题,深受客户信赖的他业务量稳步上升,在进公司的第二年便成为公司年度销售冠军,这也是继大学初创成功后的另一个契机,从此,他也将自己的创业计划提到日程来。在工作中看到了仓库货架在企业仓库的市场前景后,20120105日,他和两个朋友在泉州清成立泉州市纵横仓储设备有限公司,公司面积仅有30平米。公司成立初期,举步维艰,面临着业务量小、订单少以及市场占有额小种种问题,合伙人之间集思广义,抓住互联网经济快速发展的契机,迅速在百度、360、阿里巴巴实行网络推广,公司也因此成为福建首批拥抱互联网的企业之一。黄文发告诉笔者:“与此同时我们的产品和优质的服务得到客户的认可,客户也帮我们介绍更多的新客户。精准的网络营销和客户关系的良好维护为我们带来大量订单,这是一个好的开始。”由于技术研发比较薄弱,他们积极与一些同行进行战略合作,在产品上形成良性互补,丰富产品的内容,在短时间内迅速满足不同客户的市场需求。在企业市场份额不断扩大之际,公司于2015年入股广东顺力工业设备有限公司,公司也从专营传统的平面货架转型为研发生产自动化立体仓库及企业内物料输送系统等软硬件系统,并加大规模设计建造自动化立体库项目。公司总营业额也从2012年的500多万增长到2015年的3000多万。

黄文发以“仓库货架”为创业起点,开公司,扩规模,由点及面,层层铺开创业蓝图;转变研发生产种类,产品服务也由平面性转向自动化立体化,产品种类日益丰富;精准服务,营造同行“朋友圈”。


团结合作,“臭皮匠”智赛诸葛亮

俗话说,“一根筷子易折断,一把筷子难折断”,创业之路漫漫其修远兮,沿途多险阻,个人的力量犹如微弱的火苗,唯有团队合作才能燃起那熊熊火炬。在创业路上,他拥有两个志同道合的朋友,从成立泉州市纵横仓储设备有限公司到现在,三人初心不变,热忱不减。黄文发曾说:“创业往往是很孤独的,一个人很容易闭门造车事务缠身,而合伙人就像一支全能抗战的机动部队,快速扛起了整个创业团队的大梁。”他们团队里有人精通销售,有人熟练操作财务与生产要义,有人深谙管理知识,大家各自发挥自己的长处,通过资源的整合利用,初步成立了系统的公司。面对公司运行的一些不足和弊端,团队成员及时的交流商讨和相互鼓励也因此成为公司快速发展的助燃剂。“现在的环境个人创业会越来越难,要懂得合作才能更快更好地打开局面,个人的力量很渺小,懂得借力使力,如果能组成一个可以互补的团队,就容易取得事半功倍的效果”,黄文发也将团队中的个人比作“臭皮匠”,彼此在思想上的碰撞和相融则“赛过诸葛亮”。

对于公司未来的发展,黄文发说道:“现在货架的市场竞争越来越激烈,单一做货架的市场空间及生存空间越来越少,在产品定价权、谈判权也逐渐失去优势。我们想成为立体库集成商,公司分步走,练内功,实现人才全面升级,打造稳定战斗力团体队,并争取在5年内借助资本市场成为全球最优秀的自动化物流设备集成商之一。”不汲汲于眼前,创业路上他们并肩做伴,向着远方,踏上征程

记者后记:和黄文发交谈的过程中,他一直在强调“合作共赢”,团队的力量不容小觑。对于有创业想法的学生,他鼓励后生可以在学校先尝试模拟创业,积累一些行业的知识和经验后,在资金、平台资源与团队符合条件的基础上选择机会型创业,会比生存型创业的成功概率会高很多而且会走得比较远。就时下不少人投身“大众创业,万众创新”的创业浪潮,对此,他也有自己的见解:社会分工越来越专业化及信息的扁平化增加了创业的难度,在校大学生对创业大都停留在概念上,项目的实际操作经验与企业的运营和管理能力比较缺乏,有创业意向的同学可以在校先小试牛刀模拟创业,个人的力量过于渺小,团队的合作则是实现“1+1>2”效果的助力板。为自己打工,一直是他坚定的信念,内心坦然,坚持自己的梦想,彼岸花开,相信他会在创业路上越走越远。



(责任编辑:杜健)


校友工作