任爱由缰,志愿天地青春扬——访我院青年志愿者协会会长雷绍海、红十字会学生分会会长谢奇霖

发布者:jgxy发布时间:2017-02-28浏览次数:150

   本站讯(学生记者 钱欣朱怡 严舒炀 肖青)【编者按】古语有云:“赠人玫瑰,手有余香”。每一项志愿工作的参与,既是“助人”,亦是“自助”,既是“乐人”,也是“乐己”。在帮助他人的同时,收获了快乐和感动,这又何尝不是一种别样的幸福。雷绍海和谢奇霖接过志愿火炬,带着志愿精神,在志愿路上砥砺前行,用热血和激情谱写着属于自己的志愿新篇章

人物简介:雷绍海,男,江西吉安人,畲族,我校15级国际经济与贸易专业学生,我院青年志愿者协会现任会长。谢奇霖,男,湖北恩施人,土家族,我校15级财务管理专业学生,我院红十字会学生分会现任会长。


志愿光芒常闪烁,你的名字,甘为奉献

就像谢奇霖所说:“一个学期不长,可是能做的事很多”。上个学期,我院红十字会学生分会举办了去福利院看望弱势儿童和冬季爱心募捐等活动,到福利院看望儿童是该协会一项长期的爱心帮扶项目,每个星期协会成员都会自愿地去看望这些弱势儿童,或玩游戏或辅助功课,即使是做到简单的陪伴也让协会成员欣喜不断。谢奇霖感叹道:“每次志愿服务后,我都感到满满的幸福与快乐,在助人的过程中也乐己,这也是一个很大的收获。”与红会略有不同的是,青年志愿者协会则开展了光盘行动、走进湖田乡敬老院、收集爱心旧衣远赠云南等活动,他们秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,无私地帮助着他人,给他人送去爱心与温暖。当谈及到志愿服务工作时,雷绍海表示:“帮助别人,为社会、他人作出奉献是一件特别开心的事,同时志愿工作也有助于我加快融入社会的步伐,也能更好地与他人相处沟通。”有时面对活动协调困难,他也会有心力交瘁到几近放弃的时候,也有感觉自己像是行走在悬崖边上的孤独者的时候,这时,协会成员之间的相互扶持、大家共同的信念和坚持一次次地把他从迷茫深渊拉扯上岸,一次次地凭借共同拥着的一颗赤诚之心举办了不少为人口碑相传的特色活动。

对于当初加入协会的初衷,他们表示道:“当初的想法很简单,只是想要尽自己的微薄之力去帮助别人,体验到志愿者的快乐。我们相信每一个加入志愿类协会的人,都是富有爱心的人,因爱相识,以爱为长矛坚盾,共同传承协会的本根和守卫其壮大。”

志愿者,用三个字的重量撑起了爱心的天空,将志愿精神永传承。

志愿氛围常浓厚,你的风采,同心协力

作为青协和红会的带队人,他们不仅要做策划,动员同学参加校内志愿服务活动,还要积极与社会机构、其他志愿者团队沟通交流。回想起自己在大一时参与组织的第一个红会活动——我校竖起“爱心墙”,时隔一年,谢奇霖至今仍感慨万千。从大学生活动中心到沙背桥199号店铺这一段二十多分钟的路程,活动策划期间他来来回回跑了不下十遍,比起路途稍远,其中更为艰难的是和城管、居委会等相关机构的协商。经验不足、资金有限都是磨脚的石子,使迈向“爱心墙”的道路举步维艰,甚至于没有人敢确定地说这面爱心墙最终会落实。但每一位成员都拼尽全力,拧成一股绳,一起努力奋斗,最终“爱心墙”成功“建成”,并获得一个星期的活动期限。此次活动不仅在宜春市,更在全省甚至国内都取得了良好的反响。谢奇霖也对协会成员们的付出表示了肯定:“每一次活动大家都积极配合,努力工作,正是大家的通力合作才使得这一学期的工作顺利开展。” 对于青协在组织活动中所遇到的困难,雷绍海说道:“当活动组织中遇到困难时,协会成员们都会一起商讨交流,及时制定出解决方案,并且他们会努力认真地去做好每一件事,我很感谢他们,正是大家的尽心尽责才让协会发展地越来越好。”

当谈到校内其他学生组织时,他们有一个共同的认识:不论是青协还是红会,一个好活动的开展,不仅仅取决于活动自身,更在于院领导老师的支持和我院兄弟社团的锦上添花。他们希望能够加强与兄弟社团的交流,把力量凝聚起来共筑爱心长墙。从干事到会长,雷绍海和谢奇霖的工作能力得到越来越多人的认可,他们也愈加平稳地在志愿路上前行着,回想起自己的志愿之路,谢奇霖说道:“做公益难,做学生公益更难,但我们一直朝着务实的方向在努力,不因别人的看法改变自己的轨道”。

志愿路,一路携手前行,撒播爱心的种子。

志愿精神永相随,你的未来,细水长流

转眼之间一个学期已经过去了,两位会长也对下个阶段的工作有了新的规划,谢奇霖表示,到敬老院和福利院等地方看望社会中需要关心的人,不单单要带领红会的成员们,更要让整个经管学院的同学们都加入其中,共同体会到公益行善带来的“助人以自助,渡人以自渡”的自觉奉献意识。并且,他补充道:“在红会,要懂得做任何事情都要务实,多做实事提高协会的信誉度,同时也希望自己退任后能够留下好的志愿项目让历届红会传承下去。”而雷绍海则向笔者描绘了别具一格的蓝图,他微笑着说道:“下个阶段我们打算将目光放回校园内,计划做一个‘公益表情包’的项目,借助大家都非常喜欢用表情包在微博微信里斗图而来的灵感,然后我们就想到可以让全院同学一起创作一些校园表情包,贴在食堂、教学楼、宿舍门口等公共场所,提醒大家讲文明,树新风。”带着对协会的赤诚热爱,他们尽心尽责,日日思考着协会的发展,毫无怨言地投入到志愿服务中去。

当谈及到对协会成员的期望时,雷绍海与谢奇霖均表示要提高小干事的工作积极性,他们要学会自我肯定,学会自我反思,学会在日常活动中找寻公益的灵感,抓住公益的小尾巴,真正在大学里完成自己的一个小小“公益梦”。最后谢奇霖还半开玩笑地告诉笔者:“我们协会既要踏实的人,也要会‘搞事情’的人,踏实是上面下达的指令要努力完成,‘搞事情’是指多出好点子怪点子,多为协会的发展出谋划策。”

志愿事业,凝聚众人的力量,共谋长远发展。

笔者手记:如果一个志愿者是一粒微尘,那么正是无数微尘汇聚成座座山峰,将志愿事业发展壮大。一代又一代的青协、红会人用实际行动诠释着志愿者精神,用付出来勾勒出爱心公益的骨骼,用奉献来描绘志愿行善的皮囊。雷绍海和谢奇霖接过志愿火炬,用赤诚谱写奉献的乐章,用爱心传递美好的梦想。我们坚信,为了一句承诺而付出的种种,终将会有回报!





(责任编辑:江晓兰)










校友工作