追梦路上铿锵行 家庭事业两肩挑 ——专访我院优秀校友周英

发布者:jgxy发布时间:2017-04-07浏览次数:207

本站讯(学生记者 肖青 周光影)【编者按】作为新时代的女性,她坚韧,果敢,乐观,向上,不仅是奋斗于职业一线的“女强人”,更是一个团队的领头羊。作为两个孩子的妈妈,她兴趣广泛乐于尝试新事物,学习“肚皮舞”、考取瑜伽高级教练证,在每一次尝试中收获更加自信独立的自己;同时她还是孩子的“启蒙老师”,悉心陪伴孩子健康成长,即使工作再忙也从不缺席孩子教育的每一步。她,遵循内心,享受每时每刻的生活;追求独立,开拓自主创业路,今天就让我们走进这样一位兼具智慧和知性的新时代“辣妈”——周英。


个人简介:周英,女,汉族,江西宜春人,2004年就读于我校经济学专业,我校2008届毕业生,毕业后拿到了燕窝鉴别师证、国家二级健康管理师、肚皮舞教练资格证书、瑜伽高级教练证、高中英语教师资格证、心理咨询辅导证、爵士舞教练证,同时也是中马友好世界燕窝商会终身会员,并且她掌握了中文、英语、尼泊尔语、马来语四国语言。现为马来燕窝加工厂董事长,宜春燕如玉贸易有限公司执行董事,甄甄燕专业品牌联合创始人,美燕舞蹈培训创始人及首席导师。


人生之峰勇攀登梦想之路敢拼搏

从我校毕业后,带着对未来的憧憬,周英开始摸索着自己的人生道路,然而就业之路并不如意,初入社会,她遭到很多大公司的拒绝,也曾灰心失望过,但骨子里的倔强让她坚持不放弃,她说道:“刚刚毕业的大学生,特别是普通二本和大专的,面对着严峻的就业难形势,如果我们没有优越的背景,就只能放低自己的姿态,多付出,多努力。”之后她在深圳嘉华国际物流有限公司找到一份做国际货运业务的工作,每天早上七点就开始工作,晚上十点才下班,面对这份来之不易的工作,她没有抱怨和不满,而是一如既往地努力着,默默地积蓄着力量。“一定不要忘记我们为什么要吃苦,为的是成长,为的是给自己更多资本去找好的职位,为的是让自己有资本和别人谈薪资!”她把今日的苦当成日后的甜。功夫不负有心人,不久她尝到了甜的滋味:2009年,她得以进入富士康科技集团深圳观澜厂区,担任该厂区的英语讲师和心理辅导员,这份工作经历也因此让她成长不少,对知识的总结归纳和对课程的系统讲解一度锻炼了她的思维逻辑,心理辅导员工作也让她深谙为人处世的原则。随着各方面时机的成熟,之后她还在中兴通讯股份有限公司斯里兰卡代表处担任过行政经理。由于孩子的缘故,她不得不辞去了工作。


而在家照顾小孩的时候,她突然萌发了创业的念头,周英说道:“因为学的是经济学,在校的时候有创业的想法,想当自己的老板。怀孕期间也经常吃燕窝,觉得燕窝对女人的滋补效果特别好,于是就萌生了开燕窝公司的念头。”而她也是个实干效率的人,20161月,她和朋友一起创立了宜春市燕如玉贸易有限公司,并在马来西亚合股创办了燕窝加工厂。公司起步初期,她采用微商模式来销售商品,但因人脉圈子十分有限,两三个月后就没有客户需求了。然而,周英并没有灰心,她热情满满地拉着另一个联合创始人陈欢一起开车跑市场,拿着燕窝到宜春各大市场推销。“基本上宜春大大小小的市场我们都去过,其中包括饭店,茶庄,美容院,红酒庄园,餐厅等。踏破铁鞋无觅处,陆陆续续有商家和我们达成了短期合作协议”,周英继续描述着当时创业的艰辛,“我们还寻找各种平台和商会,在那些充满热血和正能量的组织里结识了许多成功人士,人脉迅速得到扩充,也使燕窝销量更上一层楼。”

她忙碌却充实,每天为自己喜欢的事业而拼搏,即使在回想那段辛苦的岁月嘴角依然挂着微笑,现实里苦中寻乐,脚步矫健而轻盈。

稳步前进谋发展雄心壮志展未来

保证产品的质量是公司获得长远发展的基础。于是,她参观和考察了广州、樟树、义乌、宜春等多个燕窝批发市场,对目前市场上燕窝销售产品的级别进行了充分的了解。同时她认为监督把控纯100%进口燕窝非常关键,为了提高识别技能,她参加了关于燕窝的各种培训和学习,并且还去印度尼西亚、马来西亚、泰国的燕屋、燕窝加工厂了解燕窝行业的专业加工技术。她说道:“我们要给客户最放心的产品,没有后顾之忧的健康养生纯天然燕窝。”由于初期市场开拓的基奠,现在燕窝的销量正在稳步增长。周英自豪地向笔者说道:“生活在宜春的人基本都知道燕如玉是个燕窝品牌,很多老客户反映我们的燕窝很棒,并且他们都很愿意再次购买,还会介绍熟人来买我们的燕窝。”通过团队的努力,燕窝市场进一步扩展,其销售地区主要在江西,也分销到北京上海、深圳、广州以及中西部地区和海外地区。目前她们在马来西亚已经有两间投资合股公司,在国内也有线下旗舰体验店。在谈到团队合作时,周英表示,她很感谢一起工作的伙伴们,因为大家一起努力,一起付出,公司才能发展起来,才能有现在的成绩。对于公司未来的发展和规划,她表示:“日后还将扩大公司的规模,在马来西亚加工厂实现从供货到零售的一条龙服务,成立自己的百年品牌。”


质量为保障,市场开拓一步步稳扎稳打,在一群热血的合伙人努力下,她的事业蓝图层层铺开,雄心壮志化为画笔,正描绘着恢弘篇章。

工作生活两不误缤纷人生精彩呈

在忙碌的工作中,周英衷情于坚持自己的爱好——跳舞,并且她还考了肚皮舞教练资格证书、瑜伽高级教练证、爵士舞教练证。她说道:“我从小就喜欢舞蹈,但家里没有条件让我去学。就业后,在工作之余我就抓紧一切时间去跳舞,虽然累,但值得。”热情于舞蹈的她会抓住每一个上台展示的机会,绽放舞姿,享受在台上的每一分钟。对于舞蹈的热爱也成了她计划在马来西亚开一间舞蹈培训学校的动力。


当问及她是如何兼顾家庭与事业时,“其实结婚后带两个小孩是挺忙的,但是家人很支持我去做自己喜欢的事情,追求自己的事业,真的很感谢他们,”她微笑着说道,“当然,我在拼搏事业的同时,还是像普通妈妈一样,给孩子和老公做饭,做家务,日常聊天必不可少,也常做深层次的沟通。”并且,她表示,因为家庭她才辞职,因为孩子她才创业,因为压力她得以成长,家庭就是她甜蜜的“负担”。尽管工作再忙,她也不会落下对孩子的教育和培养,她特别注重与孩子的交流,为了让自己能够更好地教育孩子,她还在线上学习“智慧妈妈”和“好脾气妈妈”等课程,以给予孩子更加全面的教育。同时她也非常注重生活品质,她谈道:“虽然有两个孩子,但是并不影响我去练瑜伽、去健身、去徒步、去爱美,我所做的是把自己代入一个更美的风景。”现在的她依然像个少女,年轻,朝气蓬勃,热爱生活。

对于即将面临毕业的学弟学妹们,她说道:“刚毕业的大学生一定要肯吃苦,多学习,并且要持之以恒,‘三天打鱼,两天晒网’的员工老板是不会喜欢的,当然,最重要的是要有一个良好的心态,走自己该走的路,做自己该做的事,遇到困难告诉自己再坚持一下,别让你配不上自己的初心,别辜负了曾经经历的磨难。”

她热爱生活,坚持初心,不负自己,在最美的年华活出最好的自己。

笔者手记:生活中的她热情满满,积极向上,努力活成更好的自己;事业上的她果敢认真,坚韧不拔,为梦想而拼搏。她不忘初心,坚持着自己热爱的事业,在创业路上砥砺前行。池田大作说过:“人生恰恰像马拉松赛跑一样……只有坚持到最后的人,才能称为胜利者。”愿所有追梦之人都能坚持不懈,实现自己的梦想。




(责任编辑:梁韵琪)


校友工作