李宏博:不用等风来,抓住机遇即刻出发 ——专访我院17届优秀毕业生李宏博

发布者:jgxy发布时间:2017-05-13浏览次数:145

本站讯(学生记者 汪颖琪 周光影)编者按:汪曾祺曾说过,人的第一次,往往需要勇气,但是第一次也会有意想不到的收获,因为它是探索,是挑战,是机遇。作为一名应届毕业生,他站在人生的十字路口,是选择继续学习来丰满自己的羽翼?还是在竞争与压力的就业市场放手一搏?对绝大多数人来说,两者将代表着截然不同的人生方向。而李宏博,面对毕业后的选择,他毅然选择就业,这种毅然,甚至能让你从字里行间中感受到一股对于未知挑战的跃跃欲试,对于前方征程的自信和美好向往。生活中极少出现万事俱备、只欠东风的周密准备,更多时候是意料之外、措手不及时机突然来临,这时不用等风来,抓住机遇即刻出发。

个人简介:李宏博,男,23岁,山西太原人,我院13级国际经济与贸易专业,2017级应届毕业生。现今在菲律宾首都马尼拉的OPPO总部任菲律宾OPPO专卖店经理,主要负责总部以及菲律宾全部专卖店的所有工作(负责专卖店选址,和中国对接设计,建店后的开业、进销存、店长管理,促销活动,以及品牌形象管理等工作),2017年,他的工作是协助总部,将菲律宾的OPPO专卖店扩张到200家。


功不唐捐 时间会尊重每一份付出

2013年,李宏博来到宜春学院,成为一名我院国际经济与贸易专业的学生。初入大学时,他就有明确的规划:学好专业和英语,不断提高知识专业性和充实自我;参加社团,提高自己与人交际的能力;考研究生,为未来发展做足准备。然而,停留在纸上的规划只是空中楼阁,不去行动的想法也只会是水中之月,事实证明,他一直走在自己规划的道路上。

在校期间,李宏博除了担任班长职务,还积极参加学生组织的建设工作:作为党支部的一员,他思想政治能动力、办事效率得到了良好提升;作为外联部干事,他会不惜时间和“颜面”为拉到一笔丰厚的赞助而走街串巷寻找赞助商。“去拉赞助的过程是很锻炼人的,大多时候是跑遍整条学生街、磨破了嘴皮子依旧一无所获,当然也是在这些锻炼中,我能感觉到自己的人际交往能力与言语组织能力在潜移默化地提高,以至于到了后面自己再去拉赞助时轻车熟路,所遇赞助商亦从之前的百般推辞转变为心甘情愿地掏钱,还会主动找到我为活动提供赞助,帮忙宣传和推广。”回忆起在课外锻炼的经历,他话语里透露出满满自豪。学生组织工作的繁琐并不妨碍他兴趣爱好的培养,喜欢运动、热爱旅游、享受看书成为他平静生活里不可多得的调味剂,虽然时常会有学生工作和个人安排上的冲突,但也是在处理时间冲突的过程中提高了他善于规划、合理分配时间的能力。在大部分学生还处在对自己人生茫然无知的情况下,他有着清楚的认识。他说道:“我一直坚持去学习,去旅游,去各个大学和城市开拓自己的眼界,让自己不被局限于周围的环境,明白自己和其他成功人士之间的差距,在自我发展的规划上,也拥有更高的方向和追求。”

日拱一卒,功不唐捐,时间会尊重每一份真诚的付出,也会丈量每一份向上的坚持。

乘风破浪 适时改变应万变

实际上,李宏博在上大学时就有考研的想法,大三也已在着手准备考研,考了雅思,并且已经报名参加研究生考试。

“当我跟一个老师说起自己有考研的想法时,他提议我应该去追求更高的目标,我抱着尝试的想法去寻找公司,并投递了简历。”机会向来青睐有准备的人,他在大学时的锻炼和准备考研期间汲取的知识在这时有了安放之处,数轮电话和网络面试之后,他成功应聘为公司区域经理助理一职。然而准备考研多时,就业中的未知不可预料,如果放弃考研的话之前的准备付诸东流,但他没有犹豫,毅然选择出去就业。这时又面临一个问题,在学校时,国际经济与贸易专业课程偏向于学习外贸报关报检等内容,而这份工作侧重于管理和营销,专业和就业上的差距是显而易见的,如何跨越这条鸿沟?这时他选择适时改变应万变,决定了就不轻易放弃。一方面借助以前在学习上接触到营销学、管理学的契机,老师鞭辟入里地剖析课本上的案例,加深自己对知识的了解,在一定程度上影响自己关于思考事情的方法、思维角度,使得他很快掌握工作中的技能和方法。几个月下来,他褪去初入职时的稚嫩和青涩,在工作中日渐成熟和睿智。年轻的公司,上司和同事都是同样热情有干劲的人,相处融洽,信奉“结果导向”的企业文化,不管经验、看重能力、尊重员工的问题和意见,给予新人组织行事的信任也不断激励着他前进,“这是我投的第一份简历,也是第一份正式的工作,所以我也时常保持认真的态度和持久的干劲,和公司一起成长。”李宏博与年轻的同事一起,将企业文化融入自己奋斗的血液里,坚守本分,追求极致,以公司的成就见证自我的成长,以自我的成长印证公司的进步和成绩。

在面临选择时,他并没有故步自封,以专业自居自傲,而是以适时改变应万变,改变即另一层次上的创新,而他将在这条就业的河流中乘风破浪。

即刻出发 梦想在马尼拉生根发芽

决定就业后,李宏博从学校来到菲律宾。作为一个刚走进社会的毕业生,他心里不复平静,内心压抑的百感交集似要喷涌而出;但作为刚刚在OPPO公司担任新职位的李宏博,此刻站在马尼拉街头,他对自己即将开展的工作充满期待,即使是面对迥然不同的环境,可以说,他的喜悦也是胜过担忧。

“刚来时担心语言上的交流问题,到现在已经没有任何顾虑了。菲律宾是一个英语国家,我在大学时有一定口语基础,能够和当地人愉悦交流;总部大部分同事是中国人和华人,我们会直接用中文交流,这无疑也增加了亲切感,我是北方人,但是由于在南方上学,对于南方的气候饮食等都很熟悉,马尼拉是热带气候,和学校差距不大,这边的中餐也像中国的南方菜,衣食住行上的相似让我很快适应了这里的生活”。一段时间的生活消除了他刚来时的担忧,此时他对马尼拉的生活娓娓道来。生活上的困难迎刃而解,在工作他也愈加得心应手。刚来到马尼拉时他主要负责产品配件的工作,四海相聚的同事热情有朝气,如兄弟姐妹般的工作关系让他感受到工作的凝聚力和团结力,公司“本分做事,脚踏实地努力”的企业文化给他了很多启发,不同文化的交织、同伴间思想上的碰撞和融合让他最大限度的发挥了自主意识和参与意识。每天上班时热情有干劲,积极参与公司问题的讨论,工作中全身心投入,让初入职场的他有幸参与一款充电宝和耳机的设计,许许多多的小事让他不仅收获到了成就感和归属感,还在短时间内掌握了工作的技巧和高效组织实施方法。在入职4个月后,他的工作职责也扩大到总部以及110家专卖店的建设选址,和中国对接设计,建店后的开业、进销存,促销活动以及品牌形象管理等工作,而他今年的工作,是和团队一起协助总部,将在菲专卖店扩张至200家。

每天看似寻常的工作是他不断提高自我能力的源动力,从初入职场的实习生到公司驻外专卖店的经理,从国内到国外,从零到一,这个山西小伙用最原始的拼劲,让梦想依托于现实的土壤,生根发芽。


登高望远 走一条人迹罕稀的路

《眼界决定境界》一书中写到:别站在大象的脚下,要爬到大象的耳边。有的人取得了一点儿成就便容易满足,停滞不前,这是站在大象脚下的人;而有的人即使满足现状,却依旧不断充实自我,不断向未知发出挑战,并对此充满自信,期待向往,这便是爬到大象耳边的李宏博。有人仰望他现在获得的机遇和平台,但回头看他走过的路,发现这不过是由点及线、连线成面的过程。大学时期在班级、社团的锻炼,让他在与人交际方面有一定的经验;在大二的时候考取国家级计算机二级证书,熟练地运用Office、PS软件,高效准确地分析大数据,在做PPT汇报时胸有成竹让他在同期的实习生中脱颖而出;喜欢读书看报,捕获最新资讯,让他在对新科技时刻保持敏锐的嗅觉,也在现在的工作上拥有和他人交流沟通的筹码;虽然也曾荒废过一段时间,让他引以为傲的是从未放弃过学习和旅游,游历祖国山川名胜、知名学府开阔眼界和见识优秀的人物,明确自己的追求。在把握机遇、利用机遇、创造机遇的道路上,李宏博立足于现在,着眼于未来,一步步绘制着人生的炫彩篇章。

当记者问到他关于青年人在自我规划上的思考时,他说:年轻人应该有自己的追求和想法,明白自己到底想成为怎样的一个人,是甘心平凡平庸还是突破自我不断努力?明确自己是否喜欢这份工作,清楚自己的优势,在开始前一定要做好最坏的打算,如何应对可能出现的问题和困难,并计划好解决方案。想清楚这些问题后并且能做好准备,获得好的就业机会就是水到渠成的事了。

在他的规划中,从来没有一蹴而就的侥幸和轻松,没有停下脚步歇一歇的懈怠,不管是学习还是现在的工作,都像上了发条般,日复一日地,不停运转。在这样一个汇聚青年才俊、竞争与挑战并存的平台上,他的脸上不是焦虑和阴郁覆盖,而是洋溢着那份向往前方光亮、从容不迫的自信。

采访最后,李宏博还向笔者说起他最近的感受:“我从与公司的前辈共事中学习到很多东西,从各国的同事身上也获得很多启发,每天过得非常充实。工作之余就游泳健身,也会有忙到没有周末的时候,但这几个月做的工作让我非常有成就感,希望保持这种奋斗的状态,我认为自己还能做得更好。以后有机会的话我也想不断提高自己,或者申请去国外读书,当然这是更高层次的追求了。”现在的他除了工作,还有了另一个目标,那就是计划在今年九月份,在工作之余利用周末时间在马尼拉读研究生。在采访中,让笔者印象深刻的是他不止一次地强调学习对自己的重要性,在他身上,学习从不是一个阶段性的任务,而是自然生长的一种习惯、一种能力,即使是百忙之中他也会抽出时间来认识下新事物、学习新技能,“我觉得不管什么时候都要记得去学习,在工作中你不知道会用到哪些知识,但知识的积累是有备无患的,不断更新自己的知识库,提升自己的水平和素养,增加自己的涵养和气质,才能更自如地面对前路的窘迫”,是他的自我感悟也是给处在迷茫中的人一点方向。

鉴于他白天工作的原因,采访有时候不得不在他出差、面见客户等情况下暂时中断,但对于笔者提出的问题,他总是不厌其烦,及时认真地回复,大多情况下他回过来的信息显示已是凌晨。这份细心和热忱,不免让人想象他在千里之外寻梦飞翔的身影:在半夜三更、枕着城市流光溢彩的夜色入眠,也常伴随晨光朝露,心无旁鹜、抬头走向一个又一个新的黎明。

记者后记:当选择来临时,只经过寥寥几天的考虑就决然放弃准备已久的计划,这需要很强的个性,同时需要孤注一掷的勇气。坚定地迈出这一步后,他时刻保持冲劲和干劲,不给自己留下遗憾的空隙和机会,为之辛勤耕耘,为每一天的进步喝彩,为之骄傲。相信选择,带着对学习和旅行的热爱,他只身来到菲律宾;面对迥然不同的生活习惯,他只说马尼拉是一座充满风情的国际化都市;他很清楚自己今后的方向:不断开阔眼界,增加自身阅历,以兴趣助力事业,以事业娱乐兴趣。在马尼拉落地生根的梦想和现实,有朝一日,会结出绚烂的花朵,掇尝到甜美的果实





      (责任编辑:谢庆生)





                                                                                



校友工作