成功源于尝试——专访我院优秀校友刘秋明

发布者:jgxy发布时间:2017-09-30浏览次数:107

本站讯(学生记者 肖青 钱欣“世界上有许多做事有成的人,并不一定是因为他比你会做,而仅仅是因为他比你敢 做”。刚进入大学校园时,他并不满足于安逸的大学生活,而是想多参加社会实践。凭着一股说干就干的闯劲,他当过家教,发过传单,搞过促销,也在校园里卖过手机卡。后来他还成立了物流协会,带领着专业同学一起做生意。毕业后他做过国际物流销售,企业内训师,创业的念头一直在他心里生根发芽着,他很想自己做一家大学生培训机构,心动不如行动,2009年九月,他创立了苏州新拐点教育培训有限公司。就这样,他踏上了创业的征途,开始新的事业起点。奋战八年,现在新拐点已占领绝大部分苏州市场,正准备进军全国市场,发展成连锁企业。有时,成功就是这么猝不及防,但也有迹可循,在你徘徊不前时,总有人会抢先一步,率先去挑战那些未知的迷茫,经年之后,也许你还在张望不前,但他已经在某个领域小有成就了。

个人简介:刘秋明,湖南株洲人,全球职业规划师 (GCDF,美国AACTP认证讲师,FPA性格色彩资深讲师,员工成长金牌教练,高校就业指导外聘导师,2008年毕业于我院物流管理专业,现为苏州新拐点教育培训有限公司创始人和总经理。

不断摸索,创业在校园生花

由于当时物流在中国正流行也是新兴专业,就业好工资高,听从了周围人的建议,刘秋明选择了物流管理专业。初入大学校园的他,想多尝试一些新鲜事物,除了学习,他兼职做过家教,发过传单,搞过促销,但赚的钱总是和付出的劳动力大相径庭。“大二的时候我认识到,只有从搬凳子的人变为指挥别人搬凳子的人才能获得更多的利润。”之后,刘秋明奔波于各大商场,成功把几个商场的传单包下来,以赚取差价的方式分配给同学去发,一来二去,一个周末轻轻松松赚三四百元不成问题。一次偶然的机会,经过校团委老师的推荐,他得以和联通公司合作,成为联通公司在学校的总负责人之一。当时,联通和移动的竞争激烈并且处于下风趋势,刘秋明和他的团队接手后,积极推销,创新形式去吸引客户,经过不懈的努力,成功把校园手机卡的占比从联通比移动等于一比九变成三比七,极大地增加了联通的用户数,他也从中小赚了一笔。同年,刘秋明还成立了物流协会(大学生职业规划协会前身),带领同学们做起了生意,“协会里面几乎都是我们专业的人,作为我校第一个以盈利为目的协会,每当毕业生离校时,我们果断抓住行李处理的机遇,前期和中铁物流洽谈好合作,我们上门去毕业生那取好包裹,再以图书馆周边作为集聚点,中铁物流派专人收取,每次都能赚取好几千,我们都会以发放底薪和补贴的方式分给全协会的成员,这样大家的干劲得到鼓舞,我们的创业成就感也得到极大地满足。”


从大二起,刘秋明就已经实现了经济的完全独立,所有的学费和生活开支都靠自己赚取。一分耕耘,一份收获,校园里的创业初尝试就像一颗蜜糖,增加了他对创业的好感,也为他在后来更大的舞台上发光发彩夯实了基础。

妙手偶得,是机遇更是挑战

2008年刘秋明从我校毕业,同年2月进入到苏州报关有限公司实习,实习时期的刘秋明从国际物流销售基层做起,作为新人的他,内心很想证明自己,而做销售证明自己的最好方式就是业绩。为了快速提升销售业绩,公司要求每个销售一天打80个有效业务电话,但他每天打200多个,同事一天拜访陌生人6个,他要求自己拜访12个。周末他也从不休息,经常一个人跑到海关码头,看那些出口的货物箱外包装上的公司名称,地址和电话,看哪家公司有出口货物,从而快速准确找到有需求的客户。一份耕耘一份收获,实习前3个月创造出了180万业绩得到了公司领导的极大肯定。但由于08年经济危机的影响,物流行业受到影响,他于年底辞去了工作。辞职后的他没有选择与专业对口的工作,而是另辟蹊径,20091月他进入到中国最大的企业培训机构——聚成集团苏州分公司,成为该集团最年轻的企业内训师。在此期间,他养成风趣幽默、实战实用的培训风格,在深受企业客户喜欢的同时,也为他后来的创业吸收了充足的养分。“作为一个农村孩子,我深刻体会到农村大学生毕业求职的不易,家里的父母大多学历较低,不能帮孩子给出很好的建议,再加上没有什么背景,如果对市场没有敏锐的判断力是很难寻找到一份适合自己的工作。放眼观之,全国大多数大学生在毕业求职时都很迷茫困惑。”这时,刘秋明发掘到了创业的新方向,能否创建一个专门针对于大学生就业培训的机构呢?带着对这个问题的思考,他先考察了国内做这块业务的公司机构,“在经过一番专业分析后,我了解到教育产业是朝阳产业,几乎不受大环境的影响,发展稳定,再加上教育行业是先付钱后服务,有现金流,资金投入不需要特别大,很适合我这种刚出社会创业的人,外加我之前在聚成集团苏州分公司做培训师的经验积累和客户资源,让我更加有优势也更有自信。”刘秋明说道。


万事俱备,只差实践。这正是一次绝好的机遇同时也是一次极大的挑战,目前中国没有在大学生就业培训这块做得特别好的企业,如果成功,他可能会成为第一个吃螃蟹的人。带着充足的准备和对创业那份执着的激情,20099月,他创办了苏州新拐点教育培训有限公司,主营业务为:大学生职前能力培训、人才定单培养、演讲口才、企业管理培训等业务。经过8年的发展,公司目前发展有四大事业部:大学生事业部、企业培训事业部、学历事业部、家庭教育事业部新拐点教育培训有限公司在刘秋明的管理下不断发展壮大,前路充满着挑战和机遇。

回望来时路,成功在于不断尝试

“从刚开始采用电话营销的方式来招生,到后来自主研发课程,我走过了很多弯路,但也从这些弯路中收获到了很多。” 当回忆到新拐点公司发展历程时,刘秋明的心情是复杂的 。就像著名企业家马云说过,从创业的第一天起,你要面对的是困难和失败,而不是成功。“刚开始采用电话营销的方式,让学生先试听课程再决定要不要报名,在团队的努力下,招生人数逐渐增多。但后来发现,企业的职业培训师来讲课,虽然能营造出很好的教学氛围,但课程内容与学生的关联度小,学生无法将所学内容与实践相结合,不能得到快速成长。”于是,2010年起,刘秋明索性大刀阔斧,对传统课程进行整改,以 “实战,实操,实用”为办课宗旨,摒弃纯理论讲解,更加注重学生实践能力的养成。他将求职面试,人际沟通、户外拓展、团队协作、演讲口才等课程一一作出了调整。随着课程的改革,学生的满意度逐渐增高,转介绍率不断提高,招生人数也在逐渐增加。2012年,新拐点迎来了新的转折点,刘秋明开拓了学校市场,把课程卖给学生的同时也卖给学校,为学校做学生干部培训和毕业生就业等培训。正是通过和苏州大学、苏州科技大学、西交利物浦大学等学校的长期合作,新拐点创造出了一个新的盈利增长点。2013年,新拐点开始与企业合作,帮助企业进行校园招聘和职前培训。在多次尝试下,刘秋明慢慢摸索出了适合新拐点的发展之路。对于公司的未来发展规划,刘秋明近期的打算是引进资本,让新拐点走出苏州,走向全国,慢慢成为全国连锁的大型企业。


谈及同样对创业饱含激情有干劲的学弟学妹们,他认为,学历和能力同等重要,上课要把专业知识学好学透,课外应广泛参与像兼职、公益、竞赛等社会实践活动,目前很多公司都非常看重社会实践和个人能力,这也是需要注意和提高的地方。

笔者手记:生活中的刘秋明严于律己,不断深入学习他人的经验来充实自己,尽管工作繁重,他也会每天坚持锻炼,热爱公益的他更是把去贫困山区支教当成每年的必修课程。行百里者半九十,成功永远不会一蹴而就,创业生根,不仅是喷涌的灵感,更是脚踏实地的拼搏,如今的刘秋明踏实笃行,向我们展示着一个优秀创业人物身上的多重闪光之处。

(责任编辑:江晓兰)


校友工作