黎传英:把爱好融入事业是莫大的幸福——专访我院14届毕业生黎传英

发布者:jgxy发布时间:2017-10-13浏览次数:146

本站讯(学生记者 周光影)编者按:会被人嘲笑的梦想,要么渺小如蝼蚁,要么遥远似星辰,可却是这样一个姑娘,用七年的努力,把自己小小的梦想装点得如同星辰。当她跟身边的人说出自己想要创建英语培训机构的时候,收获到的是一片质疑和不理解的声音.......从此,她不再过多地向别人说起自己的梦想,遇到困难也不会过多地去抱怨,因为她知道:自己的梦想,即使在别人眼里渺若云烟,在她心中,无论何时,也始终如星辰般璀璨、如日月般耀眼。201612月,她走进了央广网的采访现场,作为中央广播网年度影响力英语教育品牌代表人受邀接受记者采访。镁光灯打开,摄像机对准,这一次,她不用再向别人说出自己的梦想,在此刻,由她和合伙人一同创建的玩转教育咨询有限公司品牌睿企英语荣获“2016年中国年度影响力英语教育品牌”称号,成为业界公认的著名品牌。

人物简介:黎传英,女,江西赣州人,2010年来到宜春学院,就读于经济学专业,2010年她加入到校友团队,一同创建品牌名为睿企英语的培训公司,现为公司山东济南校区校长,公司目前有山东济南、湖北武汉两家校区,累计培训10万余人,睿企公司于2016年荣获央广网授予中国影响力外语教育品牌称号,2017年公司计划将在湖北武汉成立第二家分校。


梦想照进现实,只有爱和坚持是前进的慰藉

“实际上,我的创业意识开始得比较早,大一的时候遇到正在创业的生科学院学长钟国强,外国语学院学姐徐钱兰,就开始了英语方面系统的学习,自己因英语变得更加自信开朗,也就是在那时决定加入他们一起创业。”口语练习需要长久以往的训练和输出,每天早上,当身边的人还在被窝里酣畅大睡的时候,她已经早起洗漱,规划好一天要做的事,晨读、到教室看书是每天雷打不动的开始,时至今日她仍然保持早起看书的习惯。简单的晨读似乎在她日积月累的努力下产生效果,平常课程的要求已经满足不了她将英语用于实际的需求,她意识到要找寻一个平台去检验自己的学习成果,从此她便开始了多方面地去参加有关英语的各项活动赛事的尝试,英语演讲、英语知识问答的舞台上活跃着她的身影,规模或大或小的赛事平台成了她展示自我的“常顾地”。对待每一场赛事时费心用时去准备,在每场赛事排练中对于细节“苛责求疵”,演讲稿、发言词的反复修改和演练,她给自己设定的目标是,每一次在台上的发言都要有与众不同的观点和更加流畅自如的表达。大学四年,她在台上的锻炼不下百十次,她也收获到了自己成就:比赛得到的证书不下30本,当初上台紧张到手心冒汗的小姑娘变成现在能够通顺流畅表达自己的想法观点、从容应对台下评委观众提问的“演说家”。

如果说在英语上中收获到的自信是她走上创业之路的引导力量,那么与志向相同校友遇见就是她“命中注定”的缘分了,“创业过程不可能是一帆风顺的,但团队成员齐心协力,很多困难到最后都会迎刃而解。最大的困难是创业初期身边亲人朋友的不理解不支持,加上公司在起步时进入市场面临未知的风险让我感受到两方面的压力,面对这些,我能做的只有通过不断的努力去向他们证明自己是可以做好的。”笔者在采访过程中问及她在创业过程中遇到的困难,她选择一笔带过,不过多赘述那可能是汗泪交织的经历。

走过困难的日子,身上携带的不是满身怨气和愤慨,她跟自己握手言和,不过多倾诉抱怨,继续热爱和坚持,携带感恩谢意前进。在大学毕业前,她实现了自己赚取生活费,到达国内10个城市旅游的目标,让她为之自豪的是自己还在毕业后给父亲送了一辆车。随着她的见识眼界不断提高,更加意识到英语的重要性,和几个伙伴一起坚持做教育事业,将自己在提升自我上的经验尝试分享给一起追梦的人。


全力拥抱生活,越往前走你的道路会越清晰

其实在进入大学后,她有自己的规划,谈不上明确清晰,但对比今日的事业,那也算是殊途同归:没有虚度自己大学的时光,在另一条路上也走得光芒四射。“进了大学之后,对以后自己做什么并没有很明确的规划,就想着好好学习专业知识,不断提高自己的口才交际能力、沟通做事能力等,远离寝室舒适区,创业是在后面有机会的情况下才开始接触的。”思绪由现实拉回到过去,她坦言是在大学的多种尝试里才知道自己想要什么,“大学里相对自由宽松的环境容易让人迷失自我,但也正是这种自由让我有机会接触更多的挑战,不断去提升自己、突破自我,大学时的环境给我营造了一个极度开放的成长空间。”自身的努力加上老师的“牵线搭桥”,让她认识到了更多优秀的前辈,在如何更好地创立公司上的交流沟通给了她经营公司上的思路和方向,也赋予她在创业中坚持走下去的勇气和信心。

就像在大河两端隔岸相望的人一样,如果不去跨越这中间的涛涛江水,就永远不知道对岸的生活是什么样子。还在学校的她便远离舒适区,一头扎进创业浪潮,一边坚强一边勇敢,以一个青年大学生特有的年轻朝气和初生牛犊般的英勇与现实碰撞。但创业过程中仅凭一腔热血是远远不够的,作为一个教育机构,完善的课程体系、管理体制在公司发展的过程中起着至关重要的作用。“最大的一次挫折是在2013年到2015年之间,最初的公司规模有200多人,有4所分校,但是因为课程体系不够完善,人员管理不到位,学校差点全部倒闭,公司也仅剩下10多个骨干,校区只剩下一所,当时每天就像是度日如年,找不到出路。但是想到身边还有那么多人关注自己,也有不怀好意的人在等着你倒下,想起自己对于学生的承诺和创办公司之间的不易,最终一路坚持下来。”

在公司遭遇创业危机之际,她开始思考在经营过程中出现问题的解决方法:升级教学课程体系,选送培训机构的老师去国外学习,邀请国内顶尖的口译老师为机构里的老师做更加专业的培训,开设网课,完善课后服务体系,建立管理制度……一系列工作如实做下来,公司逐渐走出困境,培训效果也逐渐凸显出来。培训班里的每一位老师都把学生的高满意度作为自己的追求,对每一个走进课堂的同学负责,进入培训班的同学无论是在口语还是在听力方面都有很大的提升,在2016年有中央广播网主办的教育盛典中,睿企英语教育在众多优秀的英语机构中脱颖而出,荣获“2016年度中国影响力外语教育品牌”奖项,这是7年里团队经营的成就,也是对她不断突破自我、给予别人前行力量的一种肯定和嘉奖。


把做梦的时间缩短,把做事的时间放长

睿企公司的教学特色是学习方法超前,采用运用类母语教学法,校区内营造一种全英语式的浸泡学习氛围,纯正口音的外教全程陪同,课后中文助教一对一教学,帮助学生说一口漂亮流畅的英语。卓有成效的培训效果让公司逐渐赢得口碑,受到更多想要提升英语运用能力人士的青睐,“有一个山东交通学院的学员,在上完培训班的课后,英语四级考试成绩从300多分提高到584分,仅是听力就考了222分;还有一个学员在英语能力提升后在暑假获得做国际义工去体验国外生活的机会”,她如数家珍般说出学院们在培训过程中获得的进步,当然,学员在节假日赠送的贺卡和小礼物也是作为对她、对公司的认可。

梦想照进现实,沿途并不都是鲜花掌声簇拥,琐碎的问题接踵而至,不是每次都能优雅智慧地解决,可即使是在困境中她也保持向上生长的力量。在经营公司之余,她并没有固步自守仰仗于先前拥有的知识,而是利用工作之余的时间去和业界翘楚进行学习交流、去国外机构培训进修,去菲律宾碧瑶等地学习,不断更新自己的知识库,为的是向学生们传递更独到先进的教学理念。在她的朋友圈里,会看到她因充满自信而时常微笑的脸庞,会把自己从学员身上收到的感谢纸条发到朋友圈与大家一起分享,还会把自己平时看到的励志信条转发与朋友共享一起进步。

黎传英对于三天打鱼两天晒网式学习外语的做法不予苟同,她也坦言要想掌握一门语言,只想着一劳永逸是不现实的,它需要的是日积月累的接触和生活方方面面的渗透,遇到困难再难也不要放弃,平常时保持背单词、学习英文歌、看英文电影的学习习惯对于提高外语应用能力显得尤为重要。

“我觉得在大学里感到迷茫应该很正常吧,在视野上的局限是迷茫的主要原因,但真的要多去读书看书,不管它有用无用,能专心读书总是好的。当然也要多和人交流沟通,提升口语表达交际能力,这样才会有更大的收获。我至今觉得比较遗憾的是没在大学里多读两本书。”话语略带诙谐也从中透露出她的些许缺憾。现在的她将工作和生活平衡得很好,在她眼里,教育的性质决定了教学过程中信息双向传输的特性,工作变成她进行学习的又一途径,学员的反馈是她不断提升知识传授能力的推力,交流沟通又成为她创新授课方式的源动力。苟日新,日日新,双向互通式的无障碍沟通是她日渐完善自我的途径,也是公司不断发展壮大的重要原因。

生活中快乐又成功的秘诀,大概是这样的:“把做梦的时间缩短,把做事的时间放长。往往最初的梦想,就是最后的支撑。”

后记:她始终是对生活、对事业有着细致入微的爱的,在20多岁的年纪,她把这份爱揉进了梦想里,把梦想融入事业中,拼尽全力的日日夜夜,争取做到最好,自然而然地发光发热,不仅成就了自己,更是温暖了很多人。如今的她,在工作之余,会带着父母亲人去不同地方旅游,也时常和朋友一起天南地北去学习,每天依然忙碌,却也足够充实,面临着前行未知的压力和挑战,有充盈的底气前去应对,在她的朋友圈里分享过罗伊.马丁纳的一句话:“我生命里最大的突破之一,就是我不再为别人对我的看法而担忧。此后,我真的能自由地去做我认为对自己最好的事,只有在我们不需要外来的赞许时,才会变得自由。”想来,她必定是自由的,将爱好经营成自己的一份事业,热情满怀悉心对待;她也是幸福的,将工作和学习结合得无迹无痕,虚心谦捧若渴求知,等待她的,必然是前方征途的星辰和大海。

(责任编辑:谢庆生)


校友工作