玩转营销不是梦 辉煌人生终成真——专访我院优秀校友杨超

发布者:jgxy发布时间:2017-11-09浏览次数:127

本站讯(学生记者 杨川夏 赖远强 周光影【编者按】“忙碌、辛勤”是对他的初印象;“优秀、有才”是对他的初了解;“努力、付出”是对他的新发现。他规划人生,即使前途坎坷,也从未停止过追逐梦想的脚步;他与时俱进,即使工作忙碌,也从放弃学习新知识的欲望;他奋斗不止,即使身价千万,也从未放弃对更高层次的追求;作为一位营销大亨,他是猎头竞相争抢的对象,于他而言,所有的荣誉名头不过辛勤耕耘的馈赠,在他心里,唯有不断前行紧紧握住新时代发展的脉搏,才能在快速发展的时代勇立潮头,开创属于他的营销时代

个人简介:杨超,男,汉族,江西吉安人,2003读于院财务管理专业,系2007届毕业生,在校期间,积极参加各项实践类赛事,曾获第五届“挑战杯”全国大学生创业计划大赛江西省二等奖、国家优秀奖,我校首届“青龙杯”设计人生大赛荣获优胜奖、优秀毕业生以及各种省、市级荣誉称号。现为上市公司上海奔腾电器营销总监,主管国内营销和开发市场及客户管理工作,工作内容包括电子商务、线下传统渠道和B2B团购礼品渠道以及维护和管理市场、客户的市场行为及价格管控、完成一定的销售指标等工作。

提前规划立方向短期实现职业三连跳

“自己一定要去规划好人生方向,主动去把握、去直面困难;预则立,不预则废”。

大学期间,杨超原本学习的是财务管理专业,仔细分析做财务这块更倾向的是需要静心严谨的性格,但本身性格开朗活泼好动而又喜欢尝试富有挑战性的事物的他更想尝试新事物,他觉得营销更能锻炼人也更快改变一个人,结合自身爱好,他在大学期间就做出了从事营销工作决定。明确自己的方向后,就是他长时间“潜伏”于图书馆的开始:大学四年,他像一个不知疲惫的耕耘者,把图书馆里所有关于营销的书都通读了一遍,在该专业的同学还在专业术语方面苦苦求索的时候,他已经在思考关于在新时代互联网快速发展情况下如何打破传统让营销更有创意更具活力等问题。同时,在如饥似渴地徜徉在营销知识的海洋里的时候,他的目标更加明确:以后要朝着当职业经理人的方向不断靠近。毕业后,他放弃了留校实习的机会,而是选择去到竞争激烈的上海名企就职,他说道:“普通院校毕业的大学生未必比重点大学的毕业生弱,事在人为只要想做,没有什么是做不到的。”他很幸运,因为名企正处于快速发展时期,需要大量的人才,加上他自己喜欢看书口才偏好的缘故,他获得海尔公司的青睐,以一位销售专员的身份供职于海尔。但是,这份看似风光的职业背后却日复一日的为业绩辛苦奔跑,“没有周末休息,早出晚归,人家在上班我们也在上班,人家休息的时候我们还在上班”,汗水的洗礼和辛勤的付出下他也收到鼓舞:他的业绩在短时间内增长翻倍,仅在入职6个月被评为公司年度的营销标兵,也因此职为渠道经理,负责管理苏宁渠道。


刚毕业的两年,杨超的就业路并不是一帆风顺,因为海尔总部的改革,委派来的员工不作为,导致业绩的压力都压在他身上跟同学三个人挤在一个八平米的房间,上海举目无亲,无依无靠,多方面地压力接踵而来,也让他更加清楚地意识到唯有自我强大才能在此有一席之地。他从不敢荒废业余时间,一有时间就去图书馆,用书本不断丰盈自己的内在,用知识武装自己的头脑,当新华书店的营销书籍也在他日日夜夜不辞疲苦下一一阅尽。此外,他还看了心理学和法学方面的书籍,为以后事业做足知识储备。感觉自己羽翼渐丰之后,他不再满足海尔提供的工作平台,2009年,他辞去了海尔的工作,直接去奔腾公司面试,因为出色的业绩和个人不俗的谈吐涵养,他顺利通过了奔腾的面试,成为奔腾的一员

无论是在学校,还是出到社会就职于公司的岗位,他都没停止过学习的脚步,没压制自己想要突破、渴望进步的欲望。他比谁都相信“一万个小时的定律”,相信通过努力和勤奋会实现更广阔的人生。

身体力行亲手抓用心用情创新传统会议营销方式

进入奔腾公司后,他从经理开始做起,入职前期,几乎所有的营销渠道他都亲自去走一遍,这其中遇到的难题也不少。“团队管理、客户管理、业绩能否按时保量完成都是难题;员工众多,管理难度大,除了经常需要我同员工一起加班加点之外,还要陪客户,时间上分配不过来,到最后自己慢慢摸索出自己的一套管理方式,难题也逐渐得带解决”。两年后,他升为营销总监,至今已在岗位上任职六年,六年间他不断探索新的营销管理模式:在经营管理方面,选不拘一格,任人唯贤唯才,敢于招徕优秀人才服务于自己,以奋斗者为本;再者,注重千斤重担人人挑,人人肩上有指标,签订责任制或者小微体经营模式;同时关注员工的职业生涯规划,注重培养和严格磨炼员工,晓之以情,动之以理,“人情练达皆文章, 多倾听多站在对方的角度考虑问题,这样才能和员工打成一片,他们才会愿意为你工作,才会有源源不断的想法和营销思路”, 他颇为“得意”地向笔者说他的管理方式。在市场营销方面他在会议营销原有的通过亲情服务和产品说明会的方式销售产品的基础上一改会议营销单一的数据库营销和服务营销,增添区域分销会和产品品鉴会部分,让更多消费者能更直观更明了地接触到产品,从而更加了解产品,购买产品。在谈到如何有这种创新想法时,杨超表示:“传统的会议营销成本较高,单一通过会议的方式仅仅解决了用户信任度的问题,但却无法让企业的产品或品牌深入到客户内心,增添区域分销会和产品品鉴会,在弥补传统会议营销的不足下,增加客户对品牌的了解,进一步提升企业产品知名度和企业竞争力。”


“每个企业家和优秀人士都是不容易的,人前靓丽的背后不知道下了多少苦功夫”,付出与努力终见成效,每一次创新、每一次改革都是不断积累和蜕变的过程,管理上的创新,亦师亦友的员工关系下想法的不断碰撞融合,公司也在杨超的带领下,业绩不断攀升,一次次刷新公司的记录。

潜心向学志不改未来要做一个有内涵的职业经理人

“评价一个人年轻的时候可以是帅气阳光,而评价一个青年人则应该用‘内涵、品格’这些词语”,杨超喜欢别人用内涵来评价自己,与外貌与财富无关。作为一个事业有成、身价千万的成功人士,杨超也从未停下学习的脚步。2015年,他参加了中级经济师的考试,也就是中级职位,2016年又一次参加同济大学MBA硕士考试,但离录取分数线还差7分,他的成绩可以调剂到西部的任意一所大学,但因执着于追求更高层次的学习,他放弃了。


工作再忙碌,杨超每天都会抽出时间学习:看报读书,坚持写日记,业余学习软件设计,一有时间就去探讨新的领域不断充实自己的知识面,也从未忘记自己要做职业经理人的梦想。在知道没有在外资企业工作过的经历会对自己的发展甚至企业的管理不利的情况下,他跳出了自己的舒适区,去到外资企业哈曼集团学习,学习该集团的管理方法、营销手段及策略等,融会贯通,转换为自己所有,回去运用于公司管理,造福于企业。谈及这段学习经历,他表示:“所有的知识都是要经过实践的检验,知识仅仅是不断地积累是不够的,还需要用于实践,才能让自己在能力在涵养上更上一层楼。”此外,杨超也去过北京人民大会堂、国家会议中心去进修去学习营销知识,甚至还花了几十万去攻读营销管控总裁班,努力提升自身不足,更好的为企业服务。

对于还在校的学弟学妹们,他也建议:“不要贪图安逸和稳定,多出去闯荡和奋斗;学习浙江温州人,响应习主席号召,干一番实业;每个人都要有中国梦,也有自己的人生梦,不要怕艰难,勇敢去闯;只要认真和坚持,付出了就会有收获,今天你以母校为荣,明天母校以你为荣。

生活或工作,他活充实潇洒,像一只肆意翱翔于苍穹的老鹰;他从不会否定自己,始终相信自己还有很多待挖掘的潜力,他也从不觉得他和普通人有什么不同,跑步,坚持自己大学时的生活规律,勤思,妙想,即使是和社会交手多年,他的内心,也还是当年少年模样。

笔者手记:《挺经》是他最喜欢的一本书,“打脱牙,和血吞”是他在就业初期的真实写照。正如他所经历中的那样,尽管路途坎坷,但只要努力、付出,总会看到光明。努力和付出不可能瞬间回息,只有在时间的积淀下,蒸发散去那些虚无的水分,才终将会有回报,现在的努力与付出或许一文不值,要知道正是这些“不值一文”的努力与付出的长期积累,才造就了现在的所有获得,希望所有努力拼搏的人都能看到前方有光明,追逐到前方美丽的、曼妙的梦想。




责任编辑:江晓兰


校友工作