郑玉刚教授 :匠心筑梦 潜心十五年致力研究动态股权激励模型

发布者:jgxy发布时间:2017-11-18浏览次数:298

本站讯(学生记者 朱怡 周光影 黄雯静【编者按】“我从未长大,但我从未停止成长。”—— 阿瑟 克拉克

“匠心”

“15年来,从我决定研究动态股权激励模型起,从未停止探索行业前沿科学的脚步,没有一刻不感觉到其中的奥妙。”郑玉刚教授如是说。

2013年,《基于企业动态股权激励模型的企业薪酬管理制度创新研究》一书出版,为我国企业动态股权激励这一前沿领域填补了一些空白。当然,更大意义上来说,这是郑玉刚教授的研究正式形成系统并向大众推广的重要一步。


动态股权激励模型是在预先划定每位员工所享有的静态股权比例(初始股权比例)的基础上,按照其所负责业务(项目)给公司带来的税后贡献率超过其初始股权的部分进行的直接计算,是一种按资分配与按绩分配相结合的方法,旨在普及一种利益共享、责任共担、竞争激励、适度动态、调控灵活、适用面广的长期激励新理念及方式。

郑玉刚老师现为院人力资源管理专业教授,2009年起兼任华东交通大学工商管理硕士研究生导师,曾任江西财经大学企业管理硕士研究生导师。主攻方向是现有人力资源中人力资本与人力股本的关系、绩效管理以及薪酬激励体系的设置。

研究动态股权激励模型也是一个偶然的机会,2002年11月,当时,原院法商学院院长胡林龙联合法商学院有关老师,拟建立一个社会服务中心,共同为社会提供专业服务,并实施股权激励。


“考虑到动态股权在这领域上的空白还有市场前景,加上平时在报纸上看到过的动态股权制内容,我就根据自己对实施动态股权的理解,当天晚上花七八个小时,撰写出了一篇论文,其中就包括了动态股权激励模型的概念及如何实现股权动态化的最初设计方法。”郑老师回忆道。此后,他专心研究,将动态股权激励模型从应用于红利分配和实股调整,到应用于股权分配、分享工资分配、国家或地区间长期历史遗留问题导致的争端区域分配等,并开发出一套相应的EXCEL表格,循序渐进,成果斐然。由于股权激励与绩效管理存在密不可分的关系,郑老师还深入研究了定量考核和定性评价的具体方法,归纳出多种更具激励效果的量化方法,如可比绩效公式,以取代只是将级别与分数挂钩的简单做法,将科研成果反哺教学工作。

“匠人”

“自1998年宜春农业高等专科学校至今,我已经在院任职19年了,教师生涯大部分时间伴随探索与研究动态股权激励模型。”郑老师说,他坚信科研的灵感源自不断地积累,即使工作再繁忙,也坚持每天阅读与本专业相关的书籍和论文,以及上网查阅相关前沿信息和新闻资料,以便为教学和科研工作奠定基础。

2007年,动态股权激励模型获得教育部人文社科规划课题,并陆续引起同行资深人士的关注和企业管理者的兴趣。郑老师也开始把更多的精力投入到动态股权激励模型的研究领域上,进行长期持续和大范围的公开推广——受邀参加北京大学主办的国际人力资源开发研究会学术年会,为上海北昂医疗事务有限公司、江西大有科技有限公司等诸多公司提供“动态股权激励模型”管理咨询。他说道:“我相信股权激励在未来广阔的发展前景,而动态股权激励模型很可能成为未来实施股权激励的发展方向。”


而事实上,郑老师似乎与其他同事都相交不深,在很多老师眼里,他是一个固执的人,可以为了人力资源管理专业的发展与学校领导据理力争,可以为了引进先进的医疗保险机制尽心推广,他从来都只坚持自己认为正确的事情,孜孜不倦地探索未知的领域。

在学生眼中,他却是一个纯粹和可爱的老师。“郑老师是一个沉浸学术世界的人,他投入了十分的精力。在教学中,也尽力把他的研究成果和实际结合,并且很注意实践操作。”郑老师的学生14级人力资源管理1班夏聪说道,“他的学术精神让我们每个同学都十分敬佩,最让我们印象深刻的是在一次实践周中,他每天都在机房完善他的研究,工作长达13个小时,为了开发一个更完整的测试更是两天没有睡觉,最后终于完整开发出一套表格。”

郑老师也十分愿意与同学互动,相互交流学习中的得与失,闲暇时间也兴致勃勃讲起自己大学时的生活或是讲一些日常生活的趣事,逢年过节也会在班群中发红包。同时,郑老师也是一个非常严格治教的老师。“没有压力,就没有动力。在我的课程中,无论谁都一视同仁。”这是他常说的一句话。近期,在他指导下,班上有不少学生成功设计出可以规避年终奖发放陷阱的EXCEL表格。对于培养出这么多的优秀学生,郑老师颇为自豪,但也有些遗憾,“这些课程都是本专业的主干核心课程,要想学好十分不易。如果在课程设置上加以优化,同时加强对有关专业老师的培训和考核,我有把握在这些学习阶段完成后,会有至少三分之二以上的学生能够掌握这些课程中的核心技术,并达到优秀水平。”


“匠魂”

“厚德、善学、勤思、实干、创新、自强”,这是郑老师一直用来激励学生也是激励自己的一句话。郑老师的学识修养、脚踏实地做科研的严谨态度、独树一帜的创新思维,潜移默化地影响了一批师生。在与他深刻的交流中,如沐春风,让我们领悟到的不仅是知识,更是一种观念、一种态度、一种敢于叩问自我的勇气。

正如真正的风景往往藏于偏僻险远之处,真正的创新之旅也充满艰难险阻,除了需要追寻前人的脚印,更需要用自己的眼光领略征途中的风景,用自己的脚步丈踱思考的方向。“在人力资源管理专业研究上,我会将独创的研究成果应用到教学之中,今后3-5年内,计划陆续设计出20-30种Excel人力资源管理实用工具表格,届时,将彻底打通管理理论方法研究与实际应用之间的瓶颈,化复杂为简单,变繁琐为快捷,大大提升管理理论学习与实际工作应用的效益和效率。这些研究成果,对充实本专业教学和填补本专业的研究空白有着极大的促进作用。”

谈到对动态股权激励模型的发展构想,郑老师表示:“该理论已经不仅仅只是理论,而是完全可以落地,成为在实践中应用的专业工具,我希望以后有机会成立或参与创立一家咨询公司,面向企业、面向社会进一步推广这种动态股权激励模型。”

记者手记:“精华在笔端,咫尺匠心难”,在《致匠心》这一微视频中,李宗盛说:“人一辈子,专注做点东西,至少对得起光阴岁月。”手艺人的那份匠心,就是他们心中的执念,才推动着他们愿意用一生去专注做一件事。而对于大多数潜心科研与教学的人民教师而言,匠心,或许就是愿意沉默,用探索之心发现学术之美,或许也是愿意奉献,用漫长岁月培育一代代年轻学子。匠人精神是什么?是探索、是奉献、是重复、是执念。每一个匠人的背后都怀着一颗匠心,不负光阴,不负那颗初心。



责任编辑:江晓兰 程哲民



校友工作