乘风破浪 直击成功的彼岸——专访我院优秀校友孙佳勋

发布者:jgxy发布时间:2017-12-12浏览次数:328

本站讯(学生记者 肖青编者按:大学是一座象牙塔,身处大学校园里的我们自由、单纯、爱玩、爱闹,有的人在这个宽松无拘束的环境中迷失了自我,忘记了当初的雄心壮志。有的人则从刚迈进大学便做好了规划,一步一个脚印地慢慢完成自己的目标。而孙佳勋属于后者,四年时光,他的身上有多个头衔,无论校内、校外,无论社团工作、学习,他都毫不松懈,利用好每一分钟,把事情做到尽善尽美,默默积蓄力量。初入社会的他也毫不胆怯,勇于尝试,找到最适合自己的路,之前的默默积累再加上敢闯敢拼的精神,现在他已经开创了一片属于自己的创业天地,慢慢勾勒未来的创业蓝图。

个人简介:孙佳勋,男,江西宜春人,2010年毕业于院国际经济与贸易专业。2014年,他以联合创始人的身份加盟东莞市天蓝智能装备有限公司,现任东莞市天蓝智能装备有限公司副总经理。公司主要致力于新能源领域高端智能装备的研发、生产、销售。

马不停蹄赢在起跑线上

初入大学校园,孙佳勋并没有像大多数新生一样迷茫、懵懂,反而心里早有了自己的规划。大一的时候,他找了份送外卖的工作,但一个星期后别人通过其他方式抢了他的饭碗。这让他意识到:第一、永远要学会让你的岗位不可替代性增强,第二、由于社会关系对人的工作会有直接或间接的影响,所以要加强社会关系的建立和维护。之后他愈加努力地去提高自身素质,提升自己的竞争能力。大二时,他加入思远双N宜春办事处,主要工作就是帮助初中、高中临近毕业生进行人生职业规划。谈及这段经历时,孙佳勋说道:“这份工作极大地锻炼了我的大会演讲能力,胆量以及组织能力,并且也让我开始深思自己该进行怎样的职业选择,这也是对我帮助最大的一点。”大三时他开始卖工业封箱胶“我经常去宜春经济开发区找企业的采购部门或生产部门的负责人做产品营销,由于社会关系缺乏,再加上营销技巧不够,被门卫保安挡,被狗追,被采购方拒绝简直就是家常便饭的事情。”他很感慨那段时光,“销售工作真的不是像大家说的不知道干啥就干销售那样销售是一门综合能力要求极高的复合型工作,从中我也得到了很多锻炼与成长

  

除了兼职工作,他在院里担任记者站站长学生会副主席辩论队队长在校里担任校党委宣传部学生记者、校报记者校外还在宜春社会救助管理站做青年志愿者。闲暇之余,他也经常去图书馆看书,用知识武装自己,陶冶情操。当问及他为何把自己的大学生活安排的满满当当时,他说道:“大家想体验的大学生活我在高中就体验过了,我的高中生活就很丰富有趣,所以我想在大学里多干点实事,多丰富自己的精神层面,提高各方面的能力,积累经验。”

除了在实践经验方面的积累,他在专业知识的储备上也极其认真。他说:“我是来上大学的,我不希望被我的大学上了。”由于他较强的专业知识和过硬的实践能力,他被推选参加被誉为“大学生的奥林匹克竞赛”的第十三届“挑战杯”课外科技作品竞赛。经过胡林龙院长、熊珍琴副院长的认真指导和他自己的勤奋准备,最后为学院在该项赛事拿回了第一份荣誉。

正如他所说的,年轻的时候不要让自己歇着,而是要干劲十足地多尝试一些事情。大学时光很短,短得一眨眼就过去了,但大学时光也很长,四年也可以做很多事。他充分利用大学的四年时光,不断提升自我,让自己永远比别人先跑一步,以获得更多的机遇。

勇于尝试寻找最适合的道路

其实每一个人(早就被安排的除外)即将走出学校的时候是迷茫的,这个时候的我就像是脱缰的野马,感觉整个世界都是自己的,所有的工作岗位都是为自己设定的。任何岗位都想去尝试,也都敢去尝试。”面临就业的他带着一点忐忑不安,但更多的是激动和喜悦。后来他从华南面试到华东,基本上投简历的企业都会给offer。那时候的他纯粹就是想体验生活,想去感受不同的企业性质,不同的企业文化

提及最难忘的面试经历,他说道:“当时到美国AMD半导体公司(上海)面试,一进公司大门就被他们所倡导的科技、创新带来的荣耀与自豪的氛围所感染。他们虽然不生产电脑等终端消费品,但是如果他们断货,那么全球一的电脑生产企业都得感冒。那时候才发现自己就是井底之蛙,太渺小而无视了,但是也更加坚定了自己一定要做具有高度创新能力的工业“智”造。由于实习的时候经历了很多企业很多岗位,他也确定了自己职业选择的三大标准:一、跨国企业、国内主板上市企业、细分领域龙头企业;二、具备一定创新能力的高科技企业;三、新型行业,具备较为广阔的发展空间就这样,他选择了离家近的江西江特锂电池材料有限公司江特锂电是专门从事锂电新能源正极材料研发生产的国内主板上市公司的控股企业,具备高门槛高成长性的特点。这跟我的职业定位非常吻合,所以工作起来特别带劲。”他开心地说道。但要做好这个行业的销售工作必须具备较强的专业性,于是他开始学习电化学及化学材料等相关知识。后来,他也很感谢江特,应该说江特给我们提供了一个很好的平台,在这里可以很好的补充自己的专业知识及销售知识。上市公司的平台也让我们有更好的机会去接触行业顶级的新能源服务企业,比如万向,比亚迪等。

在江特积累的经验也为他今后事业的发展打下了坚实的基础。2014年,他以联合创始人的身份加盟东莞市天蓝智能装备有限公司,公司定位为中国锂电新能源行业高端智能装备的优秀系统集成及综合解决方案服务商,致力于推动中国工业4.0的伟大建成。

以梦为马,不负韶华,他一直坚定着自己的目标,并为之奋斗,为之拼搏。创业的蓝图正慢慢铺展开来,未来也将越来越美好。

 

 

百折不挠历经风雨终见彩虹

公司刚起步时一穷二白,资金市场技术管理都面临着问题但他们并没有被困难吓倒,反而是积极地去寻找解决问题的办法,集中目标,花别人更多的时间去做相同的事。当问及经营公司所遇到的困难时,孙佳勋淡然地说道:“这些事情都过去了,我们一直都在不断地发现问题,解决问题,突破束缚,做企业管理的本质就是要学会不断的跟自己过不去。

现在他们的公司在工业智能化方面已经储备了很多技术资源,公司的年总收入不断攀升,直到2016年突破亿元。对于公司的规划发展,他说:今年的营收还是保持高速增长的势头,预估今年营收应该可以突破2个亿。同时我们也会始终保持对于技术的专注和执着,努力成为行业里受人尊敬的新能源智能装备综合方案服务商。

经过多年的职业生涯,他结合自身经历总结了一些经验给学弟学妹们:第一点是无论你多么优秀也要有空杯心态,我们从事的这个领域一直都是以快速发展变化而保持生命力。现在的竞争已经是跨学科竞争了,单纯的专业教育很难满足社会发展的要求。第二点,要具备学习的能力。我想这是大学带给我们最主要的一项能力。评估一个人的学习的能力就是给你一件新东西,你能遵从“第一原则”快速理解,结合对比分析的思辨过程对其在实践运用中提出自己的观点和意见。

    记者后记:很多人惊叹他的成就,殊不知他在背后付出了多少个日日夜夜的努力。他用自身经历告诉我们:只有努力才有可能成功,坚持到最后就是胜利。成功有时候就需要“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的气魄,只要你有一往无前的精神,坚持不懈的努力,那么你离成功就不远了。

  

(责任编辑:江晓兰 何思文

 

校友工作